菊花園

Other

雲淡風輕菊花園     Lydia Wei

菊花,是中國傳統名花。菊花不僅有飄逸的清雅、華潤多姿的外觀,幽幽襲人的清香,而且具有“擢穎淩寒飙”、“秋霜不改條”的內質,其風姿神采,成爲堅忍和溫文爾雅的中華民族精神的象征,菊花也被視爲國粹,梅蘭竹菊被稱爲四君子,自古受人喜愛。菊花的特點是耐寒,在百花凋零的深秋,它卻傲霜鬥雪競相開放!她秀麗多姿,賞心悅目,讓人愛不釋手!
秋天,國內各個城市都有各種菊花展覽會。 我很好奇,不知爲什么在美國的苗圃基本看不到中國菊花。去年,有朋友問要不要菊花插枝?我就心癢癢想試試,拿到用一次性透明塑料小杯子裝著的只有十幾厘米長兩片葉子的枝子,我心裏没有底,不抱什么希望,因爲從沒有種過菊花。我一路不停地請教菊花大师們,小心翼翼的呵護著這三棵菊花苗子。到了秋天,當菊花盛開時,我喜出望外!不敢相信,如此美麗妖娆的國菊,竟然被我種得這麽好!從古至今,文人墨客對菊花的描寫實在是太多了,我在菊花的美丽面前感觉詞窮了,還是靜靜的欣賞婀娜多姿的菊花吧!了解了菊花其實並不難種後,野心勃勃的我今年一下子種了20多盆,18個品種,擴大了5-6倍。
種了這麽多盆菊花後,才知道有多累啊!雖然都說菊花可以傲霜鬥雪,但花骨朵還是怕霜凍!夜間溫度低怕凍壞了,不得已,天天搬進搬出,累得滿頭大汗!幸虧有這多層貨架推車,一次可以搬7-8盆,不過,有這麽五彩缤紛、姹紫嫣紅、千嬌百媚的國菊陪伴我在寒冷的秋冬,再累也值得了!

 

荷盡已無擎雨蓋,
菊殘猶有傲霜枝。
一年好景君須記,
最是橙黃橘綠時。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

待到秋來九月八,
我花開後百花殺。
衝天香陣透長安,
滿城盡帶黃金甲。

Leave a Reply