京劇鼓師

Other

京劇鼓師

訪波士頓京劇協會鼓師  陳英順

板鼓是京劇樂隊中的一項打擊樂器。通常是以雙箭擊鼓或單箭挎板擊鼓兩種形式演奏。從京劇樂隊中板鼓的職能範圍來講,即是樂隊指揮者,又是首席領奏樂手。司鼓者擊打板鼓發出“點子”的節奏音響來操縱、指揮樂隊。 長期以來,板鼓在樂隊中保持著傳統的權威性。這是由於樂隊所有聲部樂器,都是根據板鼓演奏指揮的動向、要求,引奏出各聲部和諧的音樂效果。劇情或人物的鑼鼓、唱腔、曲牌,從進入至發展變化,其中節奏快慢,音響強弱,情緒起伏一直到結束,都是遵循板鼓點子特有的音樂手段及其明確的音樂語音來指揮或控制樂隊,奏出感人至深的戲劇效果。板鼓既然是指揮,那麼其作用遠非其它樂器可相比。在戲曲伴奏中唯有板鼓的指揮演奏始終貫通全劇。它在樂隊之間,樂隊與演員之間,頻繁的起著引導、襯托、交融、調節、統一的作用。因此這就決定了司鼓者必須熟悉吹、打、拉、彈各種樂器的性能與運用,以及它們之間的演奏與協調關係,同時還要熟悉賞的表演要求。
我們特意採訪了波士頓京劇協會的鼓師陳英順老師。 陳英順老師具有多年司鼓經驗和豐富的舞台演出經驗,並有豐厚的京劇藝術底蘊。 陳英順老師的父親是天津著名票友鼓師琴師陳祝齡,哥哥陳英平也是天津票友界有名的鼓師。
陳英順老師說道:“我學鼓是在從小的耳濡目染中受到了京劇藝術的熏陶。 小時候經常跟父親去戲院演出。 父親經常在天津市文化宮,城鄉禮堂等地方登台打鼓,打鐃鈸,或者拉京胡,有時候一齣戲演很多場。父親打鼓,我聽戲。聽得多了,在很小的年紀就熟悉了很多鑼鼓經,也看到了鼓師和演員,樂隊之間的默契合作。 可惜當時有父親這麼好的老師, 我卻沒有系統地跟他學習打鼓。 後來到了工作的年齡,開始參加樣板戲的排練,開始為《紅燈記》和《沙家浜》打鼓,這樣走上了當鼓師的道路。”
陳英順老師指出, 板鼓在京劇藝術中作用極大,必須要求板鼓專業人員的技術水平達到比較高、比較全面的程度。專業知識豐富,有較好的音樂素養,熟悉賞的唱、念、做、打、舞。同時還要具備一定的培養樂隊、訓練樂隊的能力。
板鼓的地位、作用之重要,還在於司鼓指揮樂隊去完成劇情、人物服務的使命,所以司鼓者必須掌握全劇,深入劇情瞭解劇中人物,通過樂隊塑造人物的音樂形象,使人物性格得到深化和發展,有力的渲染戲劇氣氛,以高超的伴奏程式手段將戲推向高潮。從戲幕拉開到閉幕,各場人物的上下場、抬手投足、動作表情、念白唱腔等,無不在板鼓的啟引下開始,展伸,結束。司鼓掌握著全劇節奏的尺度,劇情的高低起落的層次,人物表演的喜、怒、哀、思各種不同的內心情感變化。可以說板鼓的指揮演奏掌握著全劇的命脈,具有駕馭整個舞台的能力,是總攬全劇演出的組織者和指揮者。
陳英順老師說:“我在波士頓多年前很幸運地在華人報紙上看到了波士頓京劇協會的消息,那時候波士頓京劇協會也剛剛成立不久。 我就這樣找到了我在美國發展京劇愛好, 傳播京劇藝術的團體。 現在我在波士頓京劇協會已經好多年了, 並參加了很多演出,非常高興有這樣一個團體在各個種族的人群中傳播中國傳統京劇藝術,我也很高興成為波士頓京劇協會的一員。”
波士頓京劇協會的成員們也紛紛表示:我們在英順老師這裡都學到了很多京劇知識。 英順老師不但有求必應,勤勤懇懇為大家打鼓,而且耐心指導其他成員學習大鑼,小鑼,和鐃鈸的演奏方法,並在總體演出效果和演出細節上幫助大家,指導大家。
箭起箭落皆是戲,一板一眼總傳神。感謝陳英順老師接受我們的採訪,也感謝他堅持傳統藝術,弘揚中華國粹!

Leave a Reply